媒体卫生
当前位置:首页 - 详情页
让关爱更真切 让女性更健康 让呵护更持久
时间:2014年05月16日09:44浏览:1010次来源:洛阳市涧西卫生局

——访粉红丝带活动定点医院、洛阳乳腺病医院院长董守义

本报记者刘永胜 实习记者李艺博

核心提示:“粉红丝带”活动是全球最有影响力的乳腺癌防治活动。每年10月,世界各国的政要、名流、影视明星都会佩戴标志性的“粉红丝带”,呼吁大家关注女性乳房健康。8月5日由洛阳市抗癌协会、洛阳市女性问题协会联合主办,洛阳乳腺病医院承办的粉红丝带活动,在我省率先启动。活动以“呵护女性,远离乳腺癌”为主题,为广大女性朋友带来了福音。

    

        810下午,当记者来到洛阳乳腺病医院时,在医院五楼的会议室里,“粉红丝带大讲堂”正在这里隆重举行。

    台上,院长董守义讲授的乳腺防治知识和“三个一工程”内容,不时被台下一阵阵热烈的掌声打断,“让关爱更真切!让女性更健康! 让呵护更持久!”的话语刚落,如雷的掌声又再次响起。

    “呵护女性,远离乳腺癌,我们责无旁贷!”刚刚被掌声送下讲台的董守义对记者说,乳腺疾病在临床上有“20岁发病、30岁变瘤、40岁变癌”的说法,严重危机女性的健康,是女性生命的头号杀手。多一个人了解“粉红丝带”,就少一个乳腺癌患者;多一分对乳房的重视,就少一个悲惨的遭遇!

    董守义说,当前,乳腺癌已不再是单纯的医疗问题,已经成为危害广大妇女健康的社会问题。有关部门的统计显示,在我国,每年约有20万女性被查出患有乳腺癌,每年约5万女性死于乳腺癌,且以每年3.7%的速度增长。严峻的防控形势,已引起了国家高层的高度重视,并把乳腺癌、宫颈癌筛查列入“十二五”规划。当前,两癌筛查试点工作正在进行之中。

    “治愈一个病人,拯救一个家庭!”董守义说,全球每1分钟就有一人死于乳腺癌,每26秒 钟就有一名女性被诊断出患有乳腺癌。然而,比这更可怕、可悲的是,几乎所有的乳腺癌患者在发病初期都不知道自己的乳房有问题,根本没有加以关注和重视。中 华粉红丝带乳腺癌防治活动基金会的大力支持,由洛阳市抗癌协会、洛阳市女性问题协会联合主办,洛阳乳腺病医院承办的这项粉红丝带活动,以“呵护女性,远离 乳腺癌”为主题,普及乳腺癌的防治知识,积极实施癌前干预,让“早检查、早发现、早治疗”的防治意识深入到每一位爱美、爱健康的女性心中。

    记者了解到,洛阳乳腺病医院作为全国“百万妇女乳腺癌筛查”河南省定点医院,具有明显的专科优势,有以吴咸中院士为首的全国着名乳腺专家顾问团,有先进的诊疗设备和优良的人才队伍。建院23年来,该院已接诊来自全国三十个省、市、自治区的病人55万人次,防癌普查30万人次,挽救了数以万计的病人生命,工作成效显着,先后荣获“全国百姓放心示范医院”、“全国诚信民营医院”等荣誉称号。

    粉红丝带宣传大使、洛阳乳腺病医院副院长丁小红介绍说,活动中,医院承诺为100名贫困乳癌患者免费手术援助,并借助广播、电视、报纸、网络等,大力推广粉红丝带活动的 “三个一工程”(即一年一次的乳房专业检查、一月一次的乳房专业检查、一天一次的乳房护理保养),让粉红丝带为广大女性的健康传递、飞扬。

    微风吹过,董守义、丁小红胸前的粉红丝带随风飞舞,格外引人。